Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

23 juillet 2008

La galette au sucre

La galette au sucre est une recette répandue dans les régions du nord-est de la France en particulier dans les Ardennes où elle est appelée la galette à suc'... ;-))  Il existe beaucoup de versions, voici la mienne :

c421a104d26be96250ff74a80a0bbb94.jpg

Pour 6 personnes.

Préparation : 30 min

Repos : 2 heures ou plus

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

250g de farine

1 pincée de sel

4 cuillères à soupe de sucre semoule

1 oeuf entier et 1 jaune

1/2 cube de levure de boulanger délayé dans 100 mL de lait tiède

125g de beurre + quelques noisettes de beurre

125g de sucre vergeoise (sucre brun issu de sirop de betterave qui peut être remplacé par de la cassonade)

5 cL de crème fraîche liquide

 

* Dans une terrine, mettre la farine en fontaine avec le sel et le sucre semoule. Au centre, ajouter le beurre ramolli et l'oeuf entier. Verser la levure délayée dans le lait tiède. Travailler la pâte à la main pendant au moins 10 min jusqu'à obtenir une pâte élastique et homogène.

* Laisser reposer, à température ambiante, couvert d'un linge, pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

* Etaler cette dernière dans un moule à tarte beurré et fariné. La pâte doit atteindre les bords du moule, laisser reposer encore si nécessaire.

* Répartir, de façon homogène, une bonne couche de vergeoise. Mélanger le jaune d'oeuf et la crème fraîche et verser sur la vergeoise pour humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.

* Enfourner dans un four chaud à 180°C (th.6). Cuire pendant environ 30min. La pâte doit être cuite (test du couteau) et dorée. Servir tiède.

 

Bonne appétit ... mmmmmm un délice !!! ;-)))

 

PS : ne prenez pas un moule trop grand (environ 25cm de diamètre c'est bien !)

Commentaires

Ma grand-mère me faisait toujours de la tarte au sucre (moitié sucre de betterave, moitié cassonade) avec du beurre fondu sur le dessus, tu réveilles bien des souvenirs Catssy ! Ta recette est différente mais je vais essayer ce week-end. Nostalgie... Et merci pour tes conseils sur l'acanthe, c'est super gentil, je vais m'en procurer une dès que possible. Bonne journée !

Écrit par : carzan | 23 juillet 2008

Et bien, j'espère que tu te régaleras !!! La tarte au sucre est une autre recette mais elle ressemble beaucoup à celle-ci ! ;-)

Écrit par : Catssy | 23 juillet 2008

coucou. voici une galette que j'adore! mais c'est rare que j'en fasse!
effectivement, il existe des "végétaliseurs" d'immeubles, notamment Patrick Blanc dont tu as certainement entendu parlé. il a fait le quai Branly avec Gilles Clément. Sinon, il y a de véritables architectes (dont un japonais connu dont je ne me souviens plus le nom) qui donne des formes "végétales" à ses batiments. c'est assez esthétique.
à très bientôt et sache que j'apprécie bcp tes visites, ton blog et ton savoir sur les plantes!!!!

Écrit par : melodye | 23 juillet 2008

Ca a l'air délicieux!!! A tenter pour goûter!

Écrit par : Kristin | 23 juillet 2008

tu me donnes envie d'essayer, merci pour ta recette

Écrit par : caro | 23 juillet 2008

Bon appétit
j'ai noté la recette pour en faire une ! j'aime bien cette tarte malgré tout le sucre.
Bisous

Écrit par : brigitte | 24 juillet 2008

j'en prendrai bien un morceau ... j'ai vu tellement de choses interressantes que je reviendrais piquer cette recette

Écrit par : n-talo | 25 juillet 2008

Elle a l'air bien sympatique ta tarte sucré miammmm, je vais l'essayer et je te dirais le succès qu'elle a eu.

Bise

Écrit par : doli | 25 juillet 2008

haaa enfin cette recette tant attendue !! vite vite il faut installer le four !
bisous...

Écrit par : Aliénor | 27 juillet 2008

Les commentaires sont fermés.