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29 juillet 2008

Bouturer nos clématites préférées

On peut multiplier les clématites soit par bouturage, soit par marcottage, ou encore par greffage. Ces méthodes sont réalisées au printemps ou en été. Sachez que les variétés hybrides sont très difficiles à bouturer.

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12:45 Écrit par Virginie dans Conseils pratiques | Commentaires (9) | Tags : Bouturer, Clématite |

Marcottage aérien

Cette technique est très utilisée pour les plantes d'intérieur, notamment Ficus, Dracanea, Yucca, et se pratique également au jardin. On la réalise avec succès sur le lilas, certains érables, les hibiscus, les glycines, les pommiers à fleurs, les viburnums, les aralias et certains conifères. On l'effectuera au printemps ou dans le courant de l'été.

On incise la rameau puis on le laisse dans une sorte de manchon rempli de terreau humide afin qu’il développe des racines.

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Sur une tige rigide, réalisez une incision de 5 cm de long environ et enlevez une fine lanière d'écorce. Saupoudrez d'hormone de bouturage.

On entoure ensuite la "marcotte" de mousse humide et on recouvre le tout d'un plastique bien fermé. On peut encore utiliser un sac congélation, passez la branche dedans pour faire le manchon, fixez en (a) avec une ficelle. Remplissez le sac de mousse, ou autre. Il est important de préciser qu’il s’agira plutôt d’un mélange «léger» : terreau, mousse, tourbe, … un bon mélange de tourbe, sable, terreau, terre par parts égales sera parfait , ou tourbe + vermiculite qui aura l'avantage d'être plus léger et conviendra tout aussi bien. Puis refermer en (b).

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Image issue de Jardinière.net

C'est après plusieurs mois que l'on peut couper sous la marcotte (Au bout d'un certain temps, on peut voir les racines à travers le sac) et mettre en pot dans un mélange terreau/sable puis au jardin pour les plantes d'extérieur.

12:40 Écrit par Virginie dans Conseils pratiques | Commentaires (1) | Tags : conseils pratiques, marcottage aérien |

Marcottage en terre

Le marcottage est une technique de multiplication des végétaux qui consiste à provoquer l'enracinement d'un rameau sur la plante-mère puis à l'en séparer lorsqu'il est pourvu de racines. Ce mode de multiplication, dit végétatif, permet d'obtenir des plantes identiques à la plante-mère.

Vous allez ainsi produire de nouvelles racines sans couper de rameaux tout en garantissant les chances de reprises.

Conseils pratiques,Marcottage en terre

Image issue de http://www.rustica.fr

 

* Choisissez un rameau au pied de l’arbre, souple et ayant poussé dans l’année que vous pourrez plier jusqu’au sol.

* Nettoyez bien le sol des racines, débris et mauvaises herbes. Faites une rigole et mettez quelques centimètres de sable de rivière dans le fond.

* Retirer les feuilles et rameaux sur la partie de la tige que vous allez enterrer.

* Incisez légèrement l’écorce sans casser la branche. Vous pouvez mettre un peu d'hormone de bouturage sur l'incision pour favoriser l'enracinement mais ce n'est pas obligatoire.

* Enterrez cette partie dans votre rigole à quelques centimètres de profondeur (5 cm suffisent), sur le sable et maintenez-la à l'aide d'un cavalier métallique.

* Relevez la partie de la branche non enterrée et accrochez-la à un tuteur afin qu’elle soit le plus à la verticale possible.

* Arrosez régulièrement surtout si le temps est souvent sec et maintenez propre.

* Au printemps suivant, vous pourrez couper la tige ayant donnée de nouvelle racines au niveau de la flèche du dessin et replantez-la dans un nouvel endroit.

Il faut en moyenne une dizaine de semaines avant que les racines atteignent la longueur voulue pour qu'on puisse procéder à la transplantation. Pour le vérifier, il suffit de déterrer très délicatement la partie enfouie de la tige. Il est important de ne jamais tirer sur les plants nouvellement marcottés, car les jeunes racines sont fragiles.

12:33 Écrit par Virginie dans Conseils pratiques | Commentaires (2) | Tags : conseils pratiques, marcottage en terre |