Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

18 mars 2009

Les fruits et légumes du jardin médiéval

Le potager comportait en général neuf carrés, neuf comme trois fois trois. Le nombre de carrés se réfèrait à la symbolique chrétienne, neuf étant un multiple du chiffre trois représentant la Sainte Trinité. Ces carrés étaient réunis autour d'un puit ou d'une fontaine et on retrouvait le symbole de la croix formé par deux allées principales.

Potager vient de "potage" qui désigne les aliments cuits en pots.

Le potager du Moyen-Âge regroupe tout ce qui était à la portée de nos ancêtres « d’avant l’Amérique » pour se nourrir. Familières de la table des pauvres, les céréales : épeautre, millet et les légumineuses lentilles, fèves, pois chiche, mongette y sont les plus représentées. On y trouvait aussi : le chou bien sûr, les oignons, les poireaux, le concombre, la livèche, le melon, le pourpier ... des herbes à cuire telles les blettes, l'arroche, les épinards, et enfin des légumes–racines, tels les navets, le chervis, le raifort, les carottes, la raiponce et les panais.

Potager.jpg

On produisait de nombreux condiments et aromates qui remplaçaient , chez les plus démunis, les épices des tables aisées. L’ail y régnait en maître, de même que la moutarde et le raifort. Les ombellifères venaient ensuite : la coriandre, l’aneth et le fenouil ainsi que les labiées : le thym, la sarriette, le basilic et la marjolaine.

La gourde était cultivée dans les jardins de monastère, peut-être sous cette drôle de forme. Ici, courge-bouteille (Lagenaria siceraria), au château de Montriou, à Feneu (49).

  gourdes.jpg

Les gourdes du château de Valmer (http://www.jardins-de-france.com)

Le verger médiéval, c'est le "viridarium".

 

Les arbres du verger modèle du plan de Saint-Gall sont précisées sur le manuscrit original par leurs fruits, à savoir : pommes, poire, mûre, pêche, prune, pin, sorbier, nèfle, cerise, laurier, chataîgne, figue, coing, noisette, amande et noix.

En climat froid, c’est contre un mur orienté au sud de l’hortus conclusus, ce jardin clos au cœur des monastères, que trouvait place un figuier, également situé près du trou de fumier. Dans le Nord de la France, retenez des variétés comme ‘Violette Dauphine’ et ‘Blanche d’Argenteuil’. Dans le midi, préférez des figuiers qui donnent deux récoltes : ‘Noire de Caromb’ et ‘Grise de la Saint-Jean’.

Potager-Figue.JPG

Les abricotiers étaient palissés au chaud. La mise à fleurs intervient très tôt dans la saison, de ce faite elle est sensible aux gelées printanières. Voilà pourquoi, sous les climats les plus rigoureux, on palisse cet arbre au chaud. Au Moyen-Age, les moines le cultivait ainsi. Les variétés plus productives au Nord de la Loire : ‘Stark Early Orange’, ‘Pêche de Nancy’, ‘Rouge Tardif Delbard’ ou ‘Bergeron’ (par précocité). Pour le sud, choisissez ‘Canino’, ‘Rouge du Roussillon’ ou ‘Muscat de Provence’.

fruits,légumes,jardin médiéval,potager médiéval,cardon,poirées,choux,laitues,panais,figues

Ce sont les Romains qui ont introduit et planté la vigne, à des latitudes bien plus septentrionales qu’aujourd’hui, jusqu’en Normandie et en Angleterre où, le climat plus chaud aidant, elle donnait d’excellents résultats. Dans leur Hortus conclusus, les moines installaient une treille dans le coin le plus abrité. ‘Perle de Csaba’ ou ‘Perdin’ (dès août) ; ‘Chasselas rosé de Fontainebleau’ ou ‘Amandin’ (septembre) ; ‘Regina’ ou encore ‘Muscat de Hambourg’ (octobre).

PICT0076.JPG

Vous trouverez une liste sur ce site : Les potagers fleuris

 

Les autres articles :

1. Les simples du jardin médiéval

3. Les fleurs du jardin médiéval

 

A suivre ...

 

L'aventure continue, retrouvez-moi sur le blog du site : Les jardins d'Arduinna.

Commentaires

Cela donne faim tout cela! J'adore ces mariages de beau et bon comme on devait savoir le faire à l'époque!

Écrit par : sophie | 18 mars 2009

j'adore te sphotos avec les coloquintes qui pendent! trop bien! c'est assez curieux!

Écrit par : melodye | 18 mars 2009

Quel mine d'infos !!
Bonne soirée

Écrit par : Xavier | 18 mars 2009

Il y avait beaucoup de plantes légumes et fruits dans un jardin médiéval.J'ai acheté il y a 3 ans un figuier et dessus il y avait des figues et depuis plus aucun fruit le pied dans le fumier écris-tu dans ton article peut-être que le mien n'a pas assez de fumier
Un beau reportage sur le jardin médiéval

Bises

Écrit par : Marithé | 18 mars 2009

Bonsoir,
Tout d'abord, excuse-moi de me faire rare mais je ne peux plus suivre. Impossible de me rendre partout. Je cherche une solution mais je n'en trouve pas. Je poste à peu près 1 jour sur 2, ce qui me permet de prendre plus de temps pour réaliser un article.
Ensuite, en ce qui concerne les tagètes, je vais bientôt les semer en bacs placés sur une étagère recouverte de plastique. Ce n'est qu'après les gelées qu'on peut les planter au jardin car ce sont des fleurs fragiles.
Enfin, pour les jardins médiévaux, je pense qu'on en replante dans les châteaux. C'est une très bonne idée. Et ton article est superbement réalisé, un vrai reportage.
Je vais voir ce que j'ai manqué les semaines précédentes.

Écrit par : philippe D | 18 mars 2009

Pour une première visite, nous avons déjà beaucoup appris, nous reviendrons découvrir votre jardin médiével.... en même temps que nous découvrirons la région. Merci d'être passé dans le jardin intime du massif. A bientôt.

Écrit par : verveine sauvage et flocon d'avoine | 18 mars 2009

Super article, complet et dans lequel j'ai beaucoup appris. Les potagers médiévaux étaient très esthétiques, ils reviennent à l'honneur actuellement et c'est tant mieux ! Bises

Écrit par : Carzan | 18 mars 2009

une vrai mine d'or d'informations, j'ai appris plein de choses, merci à toi...

Écrit par : valou | 18 mars 2009

superbe ton article et si précis! et les photos sont superbes.

Écrit par : kristin | 19 mars 2009

Bonsoir Catssy,
je suis toujours béate devant ces jardins médiévaux, de plus en plus certains châteaux leur trouvent un coin et les remettent en valeur, j'adore , on y trouve vraiment de tout, c'est super.Merci pour ces deux beaux articles.
Bonne soirée et bisous

Écrit par : maxi | 19 mars 2009

Quel magnifique travail ! Je l'ai lu avec passion, tu as su rendre ton reportage capitivant ! et les photos sont superbes. Merci !
A bientôt, Michèle

Écrit par : homedream | 20 mars 2009

un petit coucou en passant pour te dire que la vidéo de l'interview de Philippe est sur mon blog, bisous

Écrit par : maxi | 20 mars 2009

Que de choses magnifiques, sur tes photos! On aurait presque envie d'être déjà en été ...

Écrit par : Passiflore | 23 mars 2009

Les commentaires sont fermés.