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14 novembre 2009

La cacasse ardennaise

La cacasse est un plat emblématique des Ardennes. Il s'agit en fait d'une simple fricassée de pommes de terre au lard. Sans viande, on l'appelle la cacasse à cul nu !!! Avec ou sans viande, c'est délicieux ...

Photo 025.jpg

Pour 4 personnes.

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

4 belles tranches de lard

3 gros oignons

2 cuillères à soupe de farine

2 gousses d'ail

sel, poivre

thym, laurier

 

* Dans une cocotte, faites revenir les tranches de lard. Une fois bien dorées, réservez-les.

* Émincez les oignons puis faites-les blondir dans la graisse du lard. Ajoutez les 2 cuillères de farine pour faire un roux. Bien touiller. Mettez les pommes de terre épluchées, entières ou coupées en deux selon la taille. Versez de l'eau sans les recouvrir complètement.

* Salez et poivrez.

* Ajoutez 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier.

* Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min. Remettez le lard quelques minutes avant la fin juste pour le réchauffer. Parsemez d'un peu de persil avant de servir.

On peut ajouter des saucisses ou quelques morceaux de porc.

 

Pour faire la cacasse à cul nu :

Dans une cocotte, faites un roux bien coloré comme précédemment. En remplacement de la graisse du lard, utilisez de la margarine ou du saindoux. Ajoutez les pommes de terre recouverte d'eau, sel, poivre, thym, laurier, ail. On peut mettre un peu de vin blanc aussi ou quelques cuillerées de chicorée liquide pour parfumer davantage. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 min.

Servez avec une salade d'endives par exemple.

 

Bonne appétit ... ;-)

13:22 Écrit par Virginie dans Recettes ardennaises | Commentaires (18) | Tags : recettes, cacasse, ardennes |

Commentaires

Je ne connaissais pas une découverte alléchante !!

Écrit par : xavier | 14 novembre 2009

je n connaissais pas non plus mais ce doit être délicieux...merci pour la recette Catssy

Écrit par : Kristin | 14 novembre 2009

Bonne recette à faire la prochaine fois avec mes bonnes pommes de terre du jardin

Écrit par : brigitte | 14 novembre 2009

Hum Hum ça sent bon tout ça sympa de découvrir une recette de ta région peut-être que la recette du Baeckehoffe alsacien te plairait !! le seul problème c'est le plat .... ben oui il est particulier à chez nous !! halalà dommage hein mais non tu vas venir le goûter en Alsace ;))

Écrit par : domidou | 15 novembre 2009

Salut

He bien moi je connaissais, je fais d'ailleurs cette recette régulièrement mais je ne savais pas que c'était une spécialité ardennaise, on apprends tous les jours.
J'aimerai une petite précision, tu cuis tes pomme de terre jusqu'à évaporation totale de l'eau?, car elles ont l'air un peu grillée, juste ce qu'il faut,quoi.
Mumm ça donne bien envie d'en refaire, c'est un bon plat d'hiver.

Écrit par : Natou | 15 novembre 2009

coucou merci pour cette belle recette qui me fais de l'oeil et bon dimanche

Écrit par : valou | 15 novembre 2009

je sens qu'on va l'adopter à Lille cette recette !
vite que j'aille voir si j'ai encore pdt et lard pour ce soir ...
merci !

Écrit par : brigitte2e | 15 novembre 2009

Une belle potée, qu'il doit faire bon consommer quand on rentre du froid. Fumet, chaleur, coin du feu, voilà tout ce qu'elle suscite pour moi...

Écrit par : homedream | 15 novembre 2009

coucou tout le monde !!!
non Natou, l'évaporation n'est pas très importante puisque ça mijote tout doucement ! ça fait une sauce onctueuse en fait ! Mais tu as l'oeil, je ne vois même pas comment tu le vois sur la photo !?! j'ai voulu essayer de faire revenir mes pommes de terre avant de les faire cuire dans la sauce pour voir ce que ça donnait ! lol
bisous ;-)

Écrit par : Catssy | 15 novembre 2009

Cette cacasse ardennaise semble bien bonne, je retiens l'idée

Bises

Écrit par : Marithé | 15 novembre 2009

Bonjour Catssy
Cela prouve que j'ai bien fait cette recette,tout simplement.
Bonne semaine!
Natou

Écrit par : Natou | 16 novembre 2009

Bonjour Catssy, merci pour les articles divers sur ton blog, tu as réalisé un très beau boulot dans ton jardin, si le résultat est proportionnel à la mise en place, cela va être superbe, je te le souhaite.
J'espère que ta petite famille va bien et je t'embrasse en te souhaitant une belle journée.

Écrit par : maxi | 17 novembre 2009

mmmmhh, cette recette me semble parfaite pour la saison...
Je suis assez cuisine traditionnelle!!!
Pour répondre à ta question sur la protection des magnolias, c'est principalement parce que les miens n'ont qu'un an d'existence que je les protège...
Pour les hortensias, qui sont également rustiques, c'est surtout pour assurer leur floraison...
biz
sophie

Écrit par : SOPHIE | 17 novembre 2009

Ta recette m'a mise en appétit ! Bon appétit et bonne soirée.

Écrit par : DanielleDMD | 17 novembre 2009

humm !! un bon plat d'hiver ! bien familial et tout simple à faire

Écrit par : babette et jacques | 20 novembre 2009

Miam !

Écrit par : philippe D | 23 novembre 2009

alors ça,je vais essayer!!!!!!!!!miam.......

Écrit par : sanmas | 03 décembre 2009

Bonjour,

L'assiette met en appétit par contre je ne vois pas le cul nu ???
Merci en tous cas :-)

Écrit par : ulysse | 03 septembre 2012

Les commentaires sont fermés.