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12 novembre 2010

Tarte amandine aux poires

IMG_8015.JPG

Pour 8 personnes.

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

1 pâte sablée maison ou achetée

4 poires fraîches ou 8 demi-poires au sirop

100g de beurre

100g de sucre

1 paquet d'amandes en poudre

Quelques amandes effilées

2 oeufs

 

* Je fais moi-même la pâte sablée :

- Dans un bol, je délaye 1 oeuf avec 125g de sucre semoule et une pincée de sel. Dans une terrine, je mets 250g de farine et je fais un puits au centre. J'y verse le contenu du bol puis le beurre ramolli (surtout pas liquide !), je malaxe quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène. Et enfin, je l'étale avec le rouleau sur un grand morceau de papier cuisson. C'est un coup de main à prendre, si la pâte colle,au rouleau, je rajoute un peu de farine. Une fois étalée, je pique la pâte. Mais vous pouvez passez cette étape en achetant la pâte tout prête ! ^^

* Je préfère utiliser des poires fraîches mais vous pouvez prendre des poires en conserve bien sûr, en n'oubliant pas de les égoutter ! Donc, je les épluche, les coupe en quatre, enlève le trognon, et je les dispose sur la pâte en cercle.

* Pour réaliser la crème d'amandes, ramollir le beurre jusqu'à la consistance d'une pommade. Ajoutez le sucre (je préfère utiliser de la cassonade) et mélangez bien avec le fouet. Ajoutez la poudre d'amandes et les oeufs. Mélangez bien. Tapissez la pâte ,autour des poires, de crème d'amandes.

* Faites griller, dans un peu d'huile, quelques amandes effilées, sur feu doux en remuant, juste pour les faire brunir. Parsemez le dessus de la tarte avec les amandes grillées.

* Enfournez 40 minutes à 175°C (th 5-6)

* Dégustez tiède ou froid.

Bonne appétit ;-)

15:38 Écrit par Virginie dans Recettes | Commentaires (20) | Tags : tartes |

Commentaires

Bonsoir catssy. J'etais très amusée ce soir quand j'ai vu le titre de ton message. Une bonne recette que je retiens mais dans l'aprés midi j'ai fait une tarte aux poires meringué. Je fais aussi ma pate brisée .
belle soirée bises jocelyne

Écrit par : jocelyne | 12 novembre 2010

Non, Catssy, ne donne pas de mauvaises habitudes en proposant d'acheter la pâte toute faite et pire encore des poires en conserve. Ce ne sera plus du tout le même gâteau que le tien. Nous avons quasiment la même recette que j'ai beaucoup préparée à mes enfants. Régale-toi bien

Écrit par : Marie-Noëlle | 12 novembre 2010

Elle doit être délicieuse cette tarte , mais j'ai du mal à réussir la pâte sablée il faudrait que j'essaye ta méthode
Bises

Écrit par : Marithé | 12 novembre 2010

Je suis preneuse !!! Vu le temps, me revoilà à l’affût de petites recettes...Bon week-end

Écrit par : louli | 12 novembre 2010

Bon, tout ça me semble excellent. Une petite question: on vient quand ?
Excellent w-e à ta petite famille et un gros poutou au nouveau collègue.

Écrit par : Marcel et Linda | 13 novembre 2010

Mmmmh, j'essaierais bien ta recette demain, merci pour l'idée, elle l'air délicieuse (et je ferai la pâte maison ;-)

Écrit par : Carzan | 13 novembre 2010

@ Jocelyne, mmmm ce doit être bon la poire meringuée !!! J'aime beaucoup cette recette mais je dois avouer que j'adore encore plus ma recette du clafoutis aux poires ! ;D Je fais aussi toutes mes pâtes sauf la feuilletée, je n'ai pas encore essayé, il parait que c'est pas évident !
@ Marie-Noëlle, tu as tout à fait raison ! Même s'il m'est arrivé d'acheter un pâte toute faite pour gagner du temps, je préfère les fruits frais à ceux en conserves, le goût et la texture sont complètement différent !
@ Marithé, au début, elle est friable, c'est normal, il faut continuer à malaxer avec les mains jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte. Ensuite, elle est difficile à étaler! Elle a tendance à coller au rouleau, j'ajoute un peu de farine pour éviter cela.
@ Louli, c'est sûr avec ce temps, il nous faut trouver des activités en intérieur !!! lol As-tu essayé ?
@ Marcel et Linda, ma porte est toujours ouverte aux amis !!! ^^
@ Carzan, alors, as-tu essayé ?

Écrit par : Catssy | 14 novembre 2010

Ah, là, je suis partante ! Rien qu'à voir l'image, ta tarte titille mes papilles ! J'ai une recette quasiment similaire, ou cette tarte s'appelle 'la tarte de la cure'. On sait que les curés aiment la bonne chère... c'est sans doute pour ça ! Bisou à ton petit Antonin

Écrit par : homedream | 14 novembre 2010

Je viens manger un morceau de cette tarte si appétissante puis je me couche. Demain on reprend le boulot, sans trêve jusqu'à Noël.

Écrit par : Philippe D | 14 novembre 2010

Mon dieux. mais c'est folie que de faire voir cette photo.
T'as envie que j'inonde le clavier.
Grrr.
Je retourne secourir la veuve et l'orphelin. ptdr.
Bisous m'dame;

Écrit par : Le chevalier blanc | 14 novembre 2010

Poire - amande ! J'en salive ...
Mais par contre, je n'aime pas vraiment cuisiner. Ta recette donne pourtant envie d'essayer ! Bonne journée

Écrit par : Karine | 15 novembre 2010

Oh la la , j'ai faim ...

Écrit par : martine | 15 novembre 2010

@ Michèle, ^^ bisous ;D
@ Philippe, bon courage jusque Noël !!!
@ Le chevalier blanc, tu viens quand tu veux pour la déguster, je t'attends avec ton écuyer, j'aurais grand besoin d'un preux chevalier jardinier ici !!! ^^
@ Karine, le mélange de la poire et de l'amande est délicieux !!!
@ Martine, je t'en pris, prends donc une part (dommage qu'elle ne soit que virtuelle) !!! ^^

Écrit par : Catssy | 16 novembre 2010

Trop bon Cats ,ma grande l'a fait ce matin ,à midi nous nous sommes bien régalés,merci ma Cats

Écrit par : ARTI | 20 novembre 2010

super, je suis bien contente Arti !!!

Écrit par : Catssy | 20 novembre 2010

Je vais m'empresser de tester cette recette merci de l'avoir partagée ;)

Écrit par : Nicolas | 23 novembre 2010

hum je salive, bisous

Écrit par : valou | 23 novembre 2010

Cette tarte est un délice. J'avais des poires comice à la maison et aussi de l'amande en poudre et aussitôt j'ai réalisé ta tarte. La famille s'est régalée... Moi aussi j'ai utilisé de la pâte toute faite, de la pâte feuilletée, je n'avais que cela sous la main.
Merci et à bientôt.

Écrit par : Tourisseau | 28 janvier 2012

Bonjour Tourisseau ! Ravie que ça vous ai plu !!! ;D Justement je pensais en refaire une dans les jours à venir !!! ^^

Écrit par : Catssy | 29 janvier 2012

Ce gâteau je l'ai fait plusieurs fois, à la demande de ma famille. Merci mille fois pour la recette, c'est tout simplement délicieux.

Écrit par : Tourisseau | 19 juin 2012

Les commentaires sont fermés.