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14 novembre 2009

La cacasse ardennaise

La cacasse est un plat emblématique des Ardennes. Il s'agit en fait d'une simple fricassée de pommes de terre au lard. Sans viande, on l'appelle la cacasse à cul nu !!! Avec ou sans viande, c'est délicieux ...

Photo 025.jpg

Pour 4 personnes.

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

4 belles tranches de lard

3 gros oignons

2 cuillères à soupe de farine

2 gousses d'ail

sel, poivre

thym, laurier

 

* Dans une cocotte, faites revenir les tranches de lard. Une fois bien dorées, réservez-les.

* Émincez les oignons puis faites-les blondir dans la graisse du lard. Ajoutez les 2 cuillères de farine pour faire un roux. Bien touiller. Mettez les pommes de terre épluchées, entières ou coupées en deux selon la taille. Versez de l'eau sans les recouvrir complètement.

* Salez et poivrez.

* Ajoutez 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier.

* Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min. Remettez le lard quelques minutes avant la fin juste pour le réchauffer. Parsemez d'un peu de persil avant de servir.

On peut ajouter des saucisses ou quelques morceaux de porc.

 

Pour faire la cacasse à cul nu :

Dans une cocotte, faites un roux bien coloré comme précédemment. En remplacement de la graisse du lard, utilisez de la margarine ou du saindoux. Ajoutez les pommes de terre recouverte d'eau, sel, poivre, thym, laurier, ail. On peut mettre un peu de vin blanc aussi ou quelques cuillerées de chicorée liquide pour parfumer davantage. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 min.

Servez avec une salade d'endives par exemple.

 

Bonne appétit ... ;-)

13:22 Écrit par Virginie dans Recettes ardennaises | Commentaires (18) | Tags : recettes, cacasse, ardennes |

23 juillet 2008

La galette au sucre

La galette au sucre est une recette répandue dans les régions du nord-est de la France en particulier dans les Ardennes où elle est appelée la galette à suc'... ;-))  Il existe beaucoup de versions, voici la mienne :

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Pour 6 personnes.

Préparation : 30 min

Repos : 2 heures ou plus

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

250g de farine

1 pincée de sel

4 cuillères à soupe de sucre semoule

1 oeuf entier et 1 jaune

1/2 cube de levure de boulanger délayé dans 100 mL de lait tiède

125g de beurre + quelques noisettes de beurre

125g de sucre vergeoise (sucre brun issu de sirop de betterave qui peut être remplacé par de la cassonade)

5 cL de crème fraîche liquide

 

* Dans une terrine, mettre la farine en fontaine avec le sel et le sucre semoule. Au centre, ajouter le beurre ramolli et l'oeuf entier. Verser la levure délayée dans le lait tiède. Travailler la pâte à la main pendant au moins 10 min jusqu'à obtenir une pâte élastique et homogène.

* Laisser reposer, à température ambiante, couvert d'un linge, pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

* Etaler cette dernière dans un moule à tarte beurré et fariné. La pâte doit atteindre les bords du moule, laisser reposer encore si nécessaire.

* Répartir, de façon homogène, une bonne couche de vergeoise. Mélanger le jaune d'oeuf et la crème fraîche et verser sur la vergeoise pour humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.

* Enfourner dans un four chaud à 180°C (th.6). Cuire pendant environ 30min. La pâte doit être cuite (test du couteau) et dorée. Servir tiède.

 

Bonne appétit ... mmmmmm un délice !!! ;-)))

 

PS : ne prenez pas un moule trop grand (environ 25cm de diamètre c'est bien !)